Хотят ли молодые специалисты работать в органах госвласти?

Портал Career.ru провёл опрос среди 1 556 молодых специалистов, чтобы выяснить, как они относятся к работе в органах государственной власти.

Исследование показало, что органы государственной власти в глазах молодых специалистов не уступают по привлекательности коммерческим организациям, и даже незначительно их превосходят (38% против 36%). Самыми «нежелательными» сферами для начала карьеры оказались образовательные/научные учреждения и некоммерческие организации.

Больше всего желающих работать в государственных органах оказалось среди жителей Центрального ФО (45%) и Сибирского ФО (45%). Меньше всего — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (26%).

Где вы работаете или хотели бы работать? Москва и МО Санкт-Петербург и ЛО Центральный ФО Приволжский ФО Южный ФО Уральский ФО Сибирский ФО
Работа в качестве частного предпринимателя

10%

14%

12%

10%

10%

17%

17%

Работа по найму в государственных органах

39%

26%

45%

33%

35%

43%

45%

Работа по найму в коммерческой организации

36%

40%

37%

42%

35%

37%

29%

Работа по найму в некоммерческой организации

4%

7%

1%

2%

4%

0%

2%

Работа по найму в образовательном/научном учреждении

3%

7%

1%

0%

10%

0%

2%

Фриланс (независимое выполнение проектов для разных заказчиков)

8%

7%

3%

13%

4%

3%

5%

Среди тех, кто в данный момент не работает, доля желающих работать в органах госвласти оказалась самой высокой — 47%. Лишь треть посчитали работу в коммерческих структурах более предпочтительной. Больше половины тех молодых специалистов, у которых на момент проведения опроса уже была работа, заявили, что работают в коммерческих организациях, и лишь четверть — в государственных учреждениях.

Большинство желающих работать в государственных органах, предпочли бы работать в исполнительной ветви власти. Органам законодательной власти отдали своё предпочтение 26%, а в судах изъявили желание работать лишь 20%.

Согласно данным опроса, большинство предпочли бы работать в органах федерального управления — желающих стать чиновником на этом уровне оказалось 42%. Чуть больше трети начинающих специалистов проявили желание работать чиновниками на региональном уровне, и лишь 23% — на уровне муниципалитетов.

Главным преимуществом работы в государственных учреждениях, по мнению опрошенных, является стабильность и постоянство — этот вариант выбирали чаще всего. На втором месте среди положительных сторон находятся бонусы: премии, льготы и социальный пакет. Возможность карьерного роста в качестве преимущества работы в государственных органах выбрали 54% респондентов. А вот такое достоинство, как возможность внести свой вклад в благосостояние общества, выбрали лишь 48%.

Помимо достоинств у работы в государственных организациях есть и свои недостатки. По мнению респондентов, главным из них является сложность получить вакантное место без наличия определённых связей. 45% также заявили о том, что без связей в государственных органах сложно добиться карьерного роста. Низкая зарплата является минусом для 48% опрошенных.

Респондентам, работающим или желающим работать в государственных органах, также задавался вопрос о том, кто из федеральных чиновников является для них образцом. Лидерами среди министров оказались министр обороны Сергей Шойгу (49%) и министр иностранных дел Сергей Лавров (40%).

 

http://hrpuls.ru/2016/06/hotyat-li-molodyie-spetsialistyi-rabotat-v-organah-gosvlasti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *